Правильный выбор стиральной машины

Вряд ли будет преувеличением сказать, что без нее в хозяйстве, как без рук. Это о стиральной машине. Начиная с самых первых механических моделей, работа над ее усовершенствованием не прекращалась, и на сегодня, кажется, наша любимая бытовая техника близка к совершенству, что по уровню удобства и функциональности, что по интеллекту.

Но чем больше выбор, тем труднее его сделать. И потому перед приобретением новой стиральной машины нелишне узнать некоторые правила, которые помогут разглядеть самый подходящий вариант среди огромного количества предложений.

Этот важный атрибут домашнего хозяйства выбирает чаще всего женщина. Неплохо бы подключить к процессу и мужчину с его более прагматичным подходом. Почему? Да потому, что женщина чаще всего выбирает по внешним данным, неважно что – бытовую технику или спутника жизни: красивая модель, которая органично впишется в интерьер?

А с помощью мужчины можно определиться и с другими, гораздо более важными параметрами машинки:

- системы и функции стиральной машинки;
- режимы стирки и отжима;
- экономичность;
- максимальная загрузка, шумность и другие немаловажные моменты.

Понятно, что досконально изучить в магазине всю инструкцию к товару не представляется возможным. Но обратить внимание на главные критерии эффективности и качества машины просто необходимо.

Первый ремонт стиральных машин – после 10 лет эксплуатации

Реально ли это? Вполне, - говорят владельцы первых моделей известных брендов, проверенных временем. А сегодня, когда все большие компании разместили заводы по производству и сборке своей продукции в десятках стран, а многие страны наладили у себя еще и производство контрафакта – чем руководствоваться покупателю?

В технических характеристиках каждого товара производитель обязан указывать все параметры своей продукции. Так, на протяжении последних двух десятилетий в Еврозоне действует так называемый «критерий ЕЭС» - единая шкала оценок, в обязательном порядке прикладываемая к каждой стиральной машине. Что это значит?

Шкала обозначений от А до G - это показатель качества разных функций аппарата: уровня потребляемой мощности, расхода воды за одну стирку, эффективности стирки, отжима. Можно понять, что A – это оценка «отлично», а G - «очень плохо». В тех же критериях приводятся уровень шума машины (низким уровнем считается 43-55 дБ(А).)

Кроме этих параметров, при выборе стиральной машины следует внимательно изучить все дополнительные системы и функции выбранной модели. Не секрет, что «дешево и сердито» не бывает. Даже безотказность и удобство машины – не показатель высокого качества: снижение цены происходит только за счет отказа от каких-то опций и модернизированных функций.

Так, надо знать, что традиционная система стирки – обычный набор воды в барабан с последующим запуском – это уже позавчерашний день. Одна из современных систем 3Д Аква Спар (3-DAquaSpar) набирает воду с трех сторон, что значительно сокращает процесс замачивания и стирки, экономя при этом время и электричество. Еще более эффективна для качественной стирки и устранения загрязнений 3Д Аква Троник (3-DAqua-Tronic). Одним словом, это один из важнейших моментов, которые стоит учесть при покупке.

Делаем выбор: фронтальная или вертикальная

Фронтальная и горизонтальная машинкаСуществует два вида автоматических стиральных машин – с фронтальной и вертикальной загрузкой. Какому виду отдать предпочтение – дело сугубо хозяйское и зависит от нескольких факторов.

Машины с фронтальной загрузкой более привычны глазу и более популярны. Плюс в том, что есть возможность наблюдать за процессом стирки через стекло. Минусом считаются большие габариты: в тесной ванной или на кухне открывающаяся дверца потребует дополнительного пространства. Да и для загрузки-выгрузки белья также нужно свободное место. Хотя есть модели компактные, но это отражается на вместимости барабана.

Машины с вертикальной загрузкой обычно занимают меньше места. Многим процесс загрузки или выгрузки через крышку кажется более удобным. Да и глубина барабана здесь больше. Правда, такую машинку нельзя использовать в качестве еще одной полочки для моющих средств и других принадлежностей. Да и наблюдать за стиркой нельзя.
В остальном оба варианта схожи. Качество стирки будет зависеть совершенно от других параметров, о которых пойдет речь дальше.

Цена или качество – что важнее?

Хорошо, когда есть оптимальное соотношение этих понятий. Но… Выше уже сказано, что удешевление происходит только за счет упрощения системы и уменьшения числа полезных функций. Это в лучшем случае, если не говорить о том, что вскоре после покупки по принципу «дешево и сердито» может потребоваться ремонт стиральных машин.

Сказанное вовсе не означает, что все недорогое обязательно плохо. Нет, речь идет о том, что здесь тоже существует «эконом-класс» и «бизнес-класс», как в самолетах или автомобилях. Разница – в комфортности и объеме предоставляемых услуг, в нашем случае – дополнительных функций.

Так или иначе, есть общие требования, которые нужно предъявлять к своей покупке, на какой бы бюджет она ни была рассчитана. Качество стирки и бережное отношение к белью – вот, по большому счету, основные потребности покупателя. Значит, в первую очередь стоит обратить внимание на температурные режимы стирки, на наличие режимов для деликатных тканей и так далее. И, разумеется, на режимы отжима: обязательны режимы от 400 до 1000 оборотов в минуту. Что касается остальных пожеланий – будет ли это машинка с сушкой или без сушки, какова максимальная загрузка сухого белья и прочее – это целиком зависит от возможностей и желания покупателя.

Что еще имеет значение? Конечно, бренд. Можно допустить, что компании с небольшой историей могут производить качественную продукцию, но авторитет на рынке многого стоит. Обязательно нужно дотошно расспросить консультанта о плюсах и минусах той или иной модели, а также изучить отзывы владельцев. И последнее: такие серьезные приобретения должные делаться только в фирменных магазинах бытовой техники и электроники, с гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Лишь в этом случае не придется горько сожалеть о выброшенных на ветер деньгах и испорченном настроении.